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茶粥

久しぶりのレシピです!正月にも粥の作り方やってましたが、、、。

この暑い夏には台所に立つのも大変ですが、、、。
ダイエットがてらに頑張りましょう~

材料;玄米 ほうじ茶 おいしい水

まず玄米を洗ってざるでひと置き

土鍋ないしは分厚い鍋の用意
そこでゆっくり玄米を焦がさないように小さい火で煎ります

香ばしいにおいがたってきたら(約30分くらい)そこへ米の3倍ほどの水を入れる(強火)
ぐらぐら沸いてきたら袋(お茶袋)に入れたほうじ茶をほりこんで焚くこと40分くらい(吹きこぼれるので小さい火で)
注意;米の量で時間は変わります



さらっとしたのがお好きなら米が柔らかくなったら火を止める
水も途中ですごく減ってきたらどんどん足してください
想像以上に米が水分を吸います

まずは1カップ位から焚いてみてください
(水だけで、ほうじ茶がなくても煎り玄米でかなり香ばしいお粥ができます。)

クーラーの中であつあつを食べてもよし
次の日冷蔵庫で冷やしたのを食べてもよし(かなりすっとします)

梅干しと、冷やし粥で暑さ対策ばっちりです!

是非お試しを!!!
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by fdouce | 2010-08-04 14:55 | レシピ
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