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味噌料理

飛騨に行って思い出した店でよく作った一品

カキのみそ焼き!

用意するもの
生カキ
お味噌(普段味噌汁に使っているもので)

食用油(ごま油とか)
白ねぎ

まずお味噌を少しのお酒で伸ばします。
そこへ刻んだおねぎと油(私は太白の白ゴマ油)を入れてよく混ぜます。
あれば小さい土鍋とかにそのお味噌を平たくのせ、その上に生カキをのせます。
小さな火であぶる感じ。
カキが大きいものであれば蓋をしたほうが中まで火が通りやすいので安心。
(味噌とカキの様子を見ながら途中で混ぜてみてください)その作業がとっても楽しい!

火が通ればどうぞ召し上がれ!
酒のあてにもご飯の共にも私は大好きな冬の一品です。お肌ぴかぴかになるし(笑)

味噌に山椒をかけてもゆず皮を入れてもおいしいです。
端の少しこげた味噌がまた美味しいんです。

甘めの好きな方は酒のところをみりんでどうぞ。
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by Fdouce | 2010-02-09 13:57 | レシピ
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