久しぶりのレシピです!正月にも粥の作り方やってましたが、、、。
この暑い夏には台所に立つのも大変ですが、、、。 ダイエットがてらに頑張りましょう~ 材料;玄米 ほうじ茶 おいしい水 まず玄米を洗ってざるでひと置き 土鍋ないしは分厚い鍋の用意 そこでゆっくり玄米を焦がさないように小さい火で煎ります 香ばしいにおいがたってきたら(約30分くらい)そこへ米の3倍ほどの水を入れる(強火) ぐらぐら沸いてきたら袋(お茶袋)に入れたほうじ茶をほりこんで焚くこと40分くらい(吹きこぼれるので小さい火で) 注意;米の量で時間は変わります さらっとしたのがお好きなら米が柔らかくなったら火を止める 水も途中ですごく減ってきたらどんどん足してください 想像以上に米が水分を吸います まずは1カップ位から焚いてみてください (水だけで、ほうじ茶がなくても煎り玄米でかなり香ばしいお粥ができます。) クーラーの中であつあつを食べてもよし 次の日冷蔵庫で冷やしたのを食べてもよし(かなりすっとします) 梅干しと、冷やし粥で暑さ対策ばっちりです! 是非お試しを!!!
by fdouce
| 2010-08-04 14:55
| レシピ
|
スケジュール
2014年2月27日
AB’s倶楽部 6時から 箕作元総(G) お気に入りブログ
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2015年 09月 2015年 06月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 11月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||